ЖК «Forum City», 11.2017-02.2018

На Урале, в Екатеринбурге, в частности, элювиальные грунты развиты практически повсеместно и отличаются от других генетических типов грунтов спецификой условий залегания и свойств.

image3

Проблема недоизученности элювиальных грунтов возникла в связи с непредвиденными отказами пробных забивных свай, не достигших отметок, установленных проектом на начальном этапе строительства.

Часть свай, не достигшие проектах отметок, давшие отказ в глинистых грунтах были испытаниы статическими вдавливающими нагрузками, превышающими проектные в 1,5 раза, суммарная осадка составила первые миллиметры. Данные деформации по значениям сопоставимы с деформациями в одометре компрессионного прибора, что в свою очередь является достаточно хорошим результатом.

Расчеты несущей способности по результатам динамического зондирования тоже дали неплохие результаты, а проектом были предусмотрены забивные сваи-стойки с опиранием на скальные и полускальны грунты габбро

В рамках предварительного анализа результатов инженерных изысканий, выполненных для реализации проекта строительства на данном участке, возникал ряд вопросов – правильность выделения ИГЭ, определение гетенического типа грунтов участка, их условия залегания, а также определение деформационных характеристик грунтов.

Для решения проблемы, задачи были выполнены следующие работы:

  • Контрольное бурение инженерно-геологических скважин в непосредственной близости к местам проведения опытов нагружения свай статическими вдавливающими нагрузками, с детальным описанием и опробованием.
  • Лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов, отобранных в контрольных скважинах, в том числе в «особо интересных» интервалах (в интервалах, соответствующих нижним концам свай)
  • Испытания грунтов штампом на глубинах, соответствующих нижним концам свай (динамика + статика)
  • Инженерно-геофизические исследования, включающие сейсмическую разведку (МПВ) и вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП) в варианте НВСП-3D.
  • Инженерно-геологическая оценка результатов испытания свай статическими вдавливающими нагрузками (попытка перехода от результатов испытаний к деформационным характеристикам грунтов под нижним концом сваи)

По результатм инженерно-геологических и геофизических исследований, геолого-литологический разрез площадки до глубины кровли скальных пород сверху вниз расчленен на 3 грунтовых элемента (ГЭ), приуроченных к литолого-генетическим зонам, каждая из которых характеризуется значениями показателей физико-механических свойств, обусловленных структурно-прочностными особенностями.

Комплекс геофизических наземных и скважинных исследований, позволил точечную инженерно-геологическую модель, полученную по результатам полевых и лабораторных работ, экстраполировать на весь участок, выделить «ослабленные» зоны, требующие особого внимания и более детального изучения, а также учесть масштабный коэффициент при оценке прочности и деформируемости грунтов исследуемой территории. С использованием комплекса Macromine было представлено 3D изображение сейсмической модели грунтов, распространенное на территорию участка исследований.

В модель введена “поверхность отказа”, совпадающая с остриями 13-ти свай по факту отказа их забивки. На данную поверхность наложена матрица значений модуля деформации, интерполированных по глубинным сейсмическим разрезам с учетом скважинных данных. Матрица рассчитана с “захватом” значений модуля деформации в окне 2 метра по глубине с центром интервала усреднения, совпадающим с поверхностью отказа забивки свай.

image4

По результатам геофизических исследований была создана блочная модель (BOX-MODEL) строения участка. Блок-Модель – это форма базы данных пространства, которая предлагает способ моделирования трехмерного объекта на основе массива созданных микроблоков с определенным набором свойств (условно непрерывная).

По результатам инженерно-геологических исследований была создана трехслойная каркасная модель с заданными характеристиками каждого слоя на основе точечных и интервальных данных для «усредненного инженерно-геологического разреза» (дискретная). Скальные и полускальные грунты в модель не включены, т.к. считаются практически несжимаемым основанием для фундаментов и не представляют практического интереса.

image5

На основании результатов, полученных в рамках выполненных инженерно-геологических и инженерно-геофизических исследований, выполненных ООО «СтройГеоГарант» на участке проектируемого строительства, были созданы математические модели с использованием программного обеспечения CAE Fidesys.

На рисунках представлены значения максимальной осадки типовых фундаментов по результатам моделирования на основании геофизических и инженерно-геологических данных.

image6 image7

Безусловно, прочностные и деформационные свойства грунтов исследуемого участка были недооценены или «занижены», так скажем представлены «по худшему варианту», что и явилось причиной невозможности реализации проекта и предпосылкой дополнительного, более детального, изучения инженерно-геологических условий площадки.

Комплексный подход к изучению геолого-литологического строения участка и оценке свойств грунтов позволил выявить причины истинного отказа забивных свай, своевременно внести корректировки в проектную документацию (применив новые схемы расчета), что позволило сократить сроки реализации проекта и уменьшить стоимость строительно-монтажных работ.

Итак, мы рады предложить Вам:
  • плодотворное долгосрочное сотрудничество;
  • высокое качество работ;
  • профессионализм;
  • широкий спектр услуг;
  • индивидуальный подход.

В работе специалисты «СтройГеоГарант» соблюдают действующие законодательные и технические правила и требования. За счёт этого подготовленные отчёты высоко ценятся сотрудниками профильных ведомств, в первую очередь − ФАУ «Главное управление государственной экспертизы».

«СтройГеоГарант» − это точность исследований, безопасность и эффективность строительства.

Остались вопросы? Напишите нам
Нас благодарят
Штейнзик М.Ю., техн. директор ООО "НСТ"
Современная компания. Ребята молодцы, делают свою работу на высоком уровне. Просто так денег не берут, результаты работы оправдывают заявленную стоимость. Буду рекомендовать всем коллегам, друзьям и близким.
Штейнзик М.Ю., техн. директор ООО "НСТ"
Барышникова Е.Ф., ГИП ООО "АСН-Инжиниринг"
Работаем с данной фирмой уже довольно давно. Никаких нареканий, все работы выполнены в срок, получены положительные заключения экспертизы. Будем продолжать сотрудничество.
Барышникова Е.Ф., ГИП ООО "АСН-Инжиниринг"
Чечерин М.И., директор ООО "РусГазПроект"
Специалисты своего дела!
Чечерин М.И., директор ООО "РусГазПроект"